Всемирная паутина:

Анонс Battlefield V можно назвать одним из ключевых маркетинговых провалов 2018 года. Трейлер вызвал бурю негодования со стороны сообщества. В итоге это вылилось в огромное количество дизлайков и многочисленные жалобы на антиисторичность, женщин-солдат и афро-самураев. Когда в сентябре прошёл открытый бета-тест, то впечатления от игры остались крайне неоднозначные, вызвав множество жалоб на отдельные механики и общие ощущения от игрового процесса. На горизонте виднелась натуральная коммерческая катастрофа, возможно, поэтому релиз перенесли на месяц, чтобы внести изменения в игровой процесс и попытаться изменить ситуацию.

DICE выбрала сложное поле битвы в 2018 году. Fortnite и PUBG создали и сделали жанр баттл-рояля популярным, после чего разработчики Call of Duty: Black Ops 4 смогли адаптироваться, создав свою королевскую битву. А ещё многие люди до сих пор не вернулись с Дикого Запада Red Dead Redemption 2. То есть у Battlefield V целых четыре серьёзных конкурента. Чтобы захватить внимание и время игроков, новая игра должна быть интересней, богаче и лучше уже состоявшихся тайтлов. Но что-то пошло не так.

Battlefield по своей концепции является в первую очередь командным шутером, в отличие от Call of Duty или других сессионных игр. Впрочем, такова суть серии, на деле все зависит от множества факторов. С каждой новой частью DICE активно пытается объединить и удержать игроков в отрядах, чтобы вояки не бежали сломя голову на противника, а прикрывали своих товарищей, использовали тактику и действовали эффективно. В понимании разработчиков, чтобы заставить игроков действовать осторожно, достаточно дать им мало аптечек и патронов, а также увеличить урон от пуль, чтобы персонаж умирал от пары выстрелов. Поиск правильной позиции, повсеместная осторожность и невыносимая скука наблюдения за страдающим в предсмертных муках телом — вот главные характеристики сентябрьской версии Battlefield V. Разработчики взяли отзывы сообщества на вооружение и принялись за работу.

Ярко, но скучно: обзор Battlefield 5

С релизом Battlefield V игровой процесс и отдельные механики изменились в пользу баланса и какого-никакого увлекательного времяпрепровождения. Патронов стало больше, как и аптечек, хотя умирать здесь все также легко, поэтому лучше не тратить время на прицеливание, и сразу стрелять — патроны летят достаточно кучно. Никакого командного взаимодействия между незнакомцами практически не осталось, большинство вновь бегают как сумасшедшие, хоть после смерти и возрождаются обычно рядом друг с другом. DICE постаралась сделать упор на командный геймплей, но заставить игроков действовать вместе, и чтобы при этом было весело — невозможно. По крайней мере, пока они сами того не захотят. Зато стоит появиться на сервере слаженной команде, как все остальные моментально начинают выступать в роли статистов. Значит, какое-то движение в сторону задумок студии все же началось.

Мультиплеер нельзя назвать плохим, но на меня он навевает тоску. Примерно ту же картину мы уже видели ранее, всего пару лет назад в Battlefield 1 — относительно небольшое количество карт, классический набор оружия, некоторые изменения в технике. DICE постаралась удовлетворить запросы как ветеранов, так и простых любителей, правда, объем контента в этот раз оставил желать большего. Ехать на танке или какой-либо технике и раздавать всем вокруг в целом интересно, но ведь это классическая фишка серии Battlefield, поэтому она не удивляет. Кастомизация оружия и внешнего вида тоже присутствует, но до неё ещё надо дойти, проводя десятки часов за игровым процессом.

DICE выбрала сложный сеттинг для реализации в Battlefield V — Вторая Мировая описана и представлена настолько богато, что сейчас не просто удивить аудиторию чем-то необычным по этому страшному периоду. Однако, при всей насыщенности, эпоха включает множество миссий, операций, сражений и закулисной борьбы, которые могли бы захватить своей атмосферой и подачей. К сожалению, в мультиплеере подобное практически не ощущается. Даже рационально понимая, что играешь в шутер по Второй Мировой, женщины в рядах Вермахта не дают поверить в происходящее. Погружение обрывается, когда слышишь женские крики о помощи.

Ярко, но скучно: обзор Battlefield 5

Несмотря на идейную стагнацию серии Battlefield V сохраняет традиционные особенности серии, ради которых поклонники готовы браться за новые игры. Например, механика стрельбы и в целом ощущения от оружия. Большой и громоздкий пулемет чувствуется большим и громоздким, стрелять из него сложно, зато с какой-то удобной позиции — самое оно. Проработка модели, эффекты, анимация и приятные металлические звуки вызывают чистое удовольствие. Не стоит забывать про то, что выделяет Battlefield среди других регулярных релизов — техника. В новой части ее хватает: танки, бронемашины, машины, самолеты. Управлять всем интересно, к тому же технику можно прокачивать, поэтому прирожденные танководы и пилоты могут застрять здесь надолго. Правда, стоит учесть, что основные карты для техники будут доступны лишь в будущем. На сегодня весь стратегический потенциал техники сложно разобрать за яростными пехотными перестрелками. Зато никто не мешает ввалиться в собор Роттердама на танке и стрелять во всех подряд.

На момент релиза в игре есть три мультиплеерных режима: Прорыв, Превосходство и Боевые Операции. Карт всего восемь, и все режимы проходят на тех же картах, что разочаровывает. Однако, несмотря на это, геймплей частично отличается друг от друга в разных режимах. Хоть везде геймеры и бегают как сумасшедшие без тактики, без идеи, без плана, но в тех же Боевых Операциях это делать интересней и в успехе есть смысл. Матч разделяется на несколько дней, одна команда атакует, вторая обороняется. Победившая в один день команда имеет преимущества на следующий день (вроде увеличение количество боеприпасов и техники), а в финальный день у всех игроков будет только одна жизнь и один комплект боеприпасов. Воюйте.

А ещё в Battlefield V продолжают развивать кастомизацию классов, оружия и техники. По итогам раундов вы будете получать специальные очки, за которое можно разблокировать улучшения для обмундирования и техники. Иногда прокачка и выбор оружия серьёзно влияет на геймплей. Например, для снайпера можно сделать выбор между двумя винтовками: одна быстро перезаряжается, но слабее бьет, а вторую надо вручную перезаряжать, но при попадании она может оторвать лицо противнику. Однако большая часть открытий несет в основном побочный характер и реально серьёзное влияние на геймплей не имеют. К тому же баланс игры такой, что неважно из чего вы стреляете: пары пуль хватит кому угодно, чтобы умереть. Вы просто будете бегать с красивой (или не очень) винтовкой — помирать, так с музыкой и при параде.

Ярко, но скучно: обзор Battlefield 5

Ситуацию могла спасти Королевская Битва. Сеттинг Второй мировой вместе с интересными механиками, наличием тяжелой техники, должен стать чем-то новым в области баттл-роялей. Увы, также как и карт для техники, Королевская Битва в Battlefield V появится лишь через несколько месяцев. По словам разработчиков, этот режим выйдет не раньше марта следующего года.

Учитывая, что Call of Duty: Black Ops 4 отказался от одиночной кампании, Battlefield V могла сыграть на этом и выдать шикарную историю. Но опять что-то пошло не так. Сейчас доступно лишь три миссии, каждая из которых занимает не так много времени: в Северной Африке, Норвегии и Южной Франции. В начале декабря откроется кампания за нацистов. В целом, одиночные задания поощряют личный подход к решению задач: можно громко, со взрывами и свистом пуль, можно тихо и по стелсу. По стелсу в грандиозных шутерах играть скучно, поэтому многие гарантированно будут стрелять во всех подряд практически всегда. Искусственный интеллект глупый и давит только количеством. Их очень много. В итоге все герои за все прохождения убивают целые батальоны нацистов. Нет, я понимаю, это игра, подобное не стоит воспринимать серьезно. Но я не могу не воспринимать серьёзно такую тему. В итоге — диссонанс.

Если говорить о личных пожеланиях, то в очередной раз DICE игнорирует Восточный фронт. Это понятно, с точки зрения того, что события развиваются до вступления СССР в войну, западная и делает ее соответственно своим креативным соображениям, но, если DICE позволяет себе условности, то почему бы не внести хотя бы в мультиплеер советских солдат? Возможно, все это ждет нас впереди, однако конкретных планов на участие красноармейцев в Battlefield V пока нет. Подобное креативное решение нельзя назвать минусом шутера, лишь поддержкой сложившегося статуса-кво в отношении советской тематики на фоне Второй Мировой.

Ярко, но скучно: обзор Battlefield 5

Финальную картину довершают технические проблемы. На разнообразные баги жалуются многие игроки, достаточно только глянуть сабреддит Battlefield V, топовая тема которого посвящена огромному списку глюков. Пропадающие текстуры, вылеты, ошибки, фризы — тут есть полный спектр. Лично у меня несколько раз вылетала игра и иногда пропадали текстуры. С чем связаны технические проблемы, учитывая, что бета была еще в сентябре — сложно сказать. Возможно, в свете всех изменений после тестирования у команды не было возможности отполировать игру.

В итоге вырисовывается не самая позитивная картина, если давать оценку тому, что доступно в игре сейчас. Скучная кампания, мультиплеер без Королевской Битвы, новых режимов, карт для техники, баги и проблемы технического характера — все это перекрывает достоинства игры. Стрелять в Battlefield V чисто эстетически приятно. Техника дошла до новой эволюционной отметки. Отличная графика и передовые технологии. Но какая разница, если прямо сейчас игра вызывает лишь зевоту уже через час игры? Фанаты серии найдут в Battlefield V достойное времяпрепровождение, особенно в слаженных отрядах, но всем остальным я советую не отрываться от других развлечений.

Сейчас Battlefield V не только стоит дороже, но и включает ограниченный объем контента. Ситуация может значительно поменяться с выходом всех обещанных дополнений и оптимизации. Кто знает, к середине 2019 года шутер может преобразиться и стать одной из лучших частей Battlefield.

* Оценка не финальная и будет меняться по ходу выхода нового контента

Ярко, но скучно: обзор Battlefield 5

По материалам: shazoo.ru