Всемирная паутина:

Гулкие шаги разносятся в отдалении и постепенно приближаются. Надо быть расторопным, потому что за мной опять ходит Тиран — машина для убийства, от которой я могу лишь оторваться, но не могу уничтожить. В замкнутом пространстве полицейского участка нужно действовать быстро и осторожно — Леон Кеннеди должен выбраться из этого кошмара.

Старый хоррор на новый лад: Обзор Resident Evil 2

Когда Capcom только анонсировала ремейк Resident Evil 2, я ждал возвращение хоррор-классики и возможность вновь окунуться в тайны полицейского участка Ракун-сити, дергаться от каждого звука в канализации и пытаться выжить в лаборатории. Когда-то давно оригинальная игра стала моим первым хоррором, подарив кучу впечатлений, лишив тысяч нервных клеток и задав планку для моих ожиданий от жанра. И если начало ремейка Resident Evil 2 захлестнуло меня волной ностальгии, то на деле я практически окунулся в новую игру.

От прохождения оригинала остались только эмоции, некоторые сюжетные моменты пробиваются в памяти, но в остальном это практически новый опыт. Хоррору хватает таинственности и атмосферы, чтобы удержать геймера перед экраном и не отпугнуть его размеренным темпом, малым количеством экшена или необходимостью бегать туда-сюда по одной и той же локации, постоянно перекладывая вещи из коробки в инвентарь и обратно. Достаточно интриги, потому что каждая находка увлекает за собой куда-то дальше, активируя новое звено в цепочке событий вокруг героев.

Старый хоррор на новый лад: Обзор Resident Evil 2

Ремейк Resident Evil 2 постоянно держит в напряжении, идеальный саспенс, от которого временами стынет кровь в жилах. Дело не только в постоянном ощущении, что на тебя через секунду кто-то нападет. Игра постоянно пронзает чувством страха, давит музыкой или полнейшей тишиной. И только бьющийся в заколоченное окно зомби разбавляет ее ритмичными ударами.

При этом хватает и загадок, некоторые из которых заставят новичков серии повозиться с разгадками. У меня, например, были сложности с включением электричества на парковке, зато за это время я успел вычистить весь участок и открыть почти все двери. На карте это отображается крайне удобно — если в комнате собраны все предметы и «закрыты» все вопросы, она из красной становится синей.

Старый хоррор на новый лад: Обзор Resident Evil 2

Тем не менее, это не значит, что ее можно проскочить на ходу. RE2 неприятно удивила меня количеством возникающих из ниоткуда противников. Был момент, когда я зашел в фотолабораторию, проявил фотографию, вышел — а передо мной два зомби, которых до этого не было. Окно забито деревяшками, коридор пустой. ОТКУДА? Ну или зомби, которым в головы всажено 10 патронов, а они все равно встают и идут. При этом некоторым хватает и одного выстрела. Серьезно? Такие моменты не портят впечатления, но выглядят крайне странно, особенно с учетом, что перед нами.

Свое первое прохождение я начал за Леона, оставив Клэр на перспективу. Вторая кампания одной игры это одновременно странно, потому что ты знаешь, что делать и куда бежать, и при этом дарит совершенно новые ощущения. Как будто играешь не просто на новом уровне сложности, а с новыми настройками и дополнительными условиями. Выглядит свежо и точно не портит впечатления, а скорее раскрывает игру с новой стороны.

Старый хоррор на новый лад: Обзор Resident Evil 2

При этом RE2 стала масштабнее. Если оригинал можно было пройти за пару вечеров, то теперь продолжительность одной кампании составляет около 10 часов. В какой-то момент она убаюкивает, а потом ошарашивает сюжетным поворотом, необычной катсценой или новой преградой на пути главного героя. Ох, знали бы вы, как я убегал по коридорам полицейского участка, когда первый раз столкнулся с Тираном.

Старый хоррор на новый лад: Обзор Resident Evil 2

Если вы не играли в оригинал, то для вас это будет отличной возможностью познакомиться с классикой видеоигр. С классическими механиками, вялой динамикой и привычным видом из-за спины главного героя. Скорее всего, вам придется привыкнуть к темпу игры, формату и некоторым действиям. Например, я приноровился к стрельбе только на четвертом столкновении с зомби. С другой стороны, это новый опыт, ради которого мы играем. Для тех, кто помнит Resident Evil и хорошо знает лор игры, это повод вернуться назад и обновить воспоминания. Игра точно подарит вам кучу ярких эмоций, вернет в прошлое и даст шанс еще раз взглянуть на старых знакомых. Можно сделать это с новыми ощущениями, например. Половину кампании Леона я прошел в костюме нуар — черно-белая картинка лишь усилила эмоции от происходящего.

Старый хоррор на новый лад: Обзор Resident Evil 2

Resident Evil 2 вышла красочным и атмосферным хоррором. Она сохранила стиль и качество оригинала, а в новой графической оболочке способна подарить новые эмоции фанатам серии и знакомым с игрой геймерам, а новичков погрузить в мрачный и жестокий мир Ракун-сити. Игроков ждут две кампании, около 25 часов геймплея, жестокие схватки с боссами, загадки и тайны корпорации «Амбрелла».

Старый хоррор на новый лад: Обзор Resident Evil 2

Еще раз напоминаю, что на картинке отображено то, что нам понравилось в игре, и то, что расстроило, а не плюсы и минусы, которые мы выделяем.

По материалам: shazoo.ru