Всемирная паутина:
Spread the love

По доброй традиции почти каждый персонаж из большого семейства Nintendo получает собственную игру на новой консоли. В этом году пришла очередь Йоши.

Для маленького зеленого динозаврика это уже восьмая игра в качестве главного героя. Разработчики продолжают развивать концепцию Kirby’s Epic Yarn и Yoshi’s Woolly World, где весь мир был буквально связан из разноцветных шерстяных ниток. В Crafted World дизайнеры пошли еще дальше, создав множество разнообразных локаций, как будто склеенных из бумажных поделок, картона, сшитых из тканей, собранных из дерева, жестянок и прочих подручных материалов.

Используя движок Unreal Engine 4, художникам удается выдерживать баланс между яркой мультяшной стилистикой и окружением со сверх реалистичными поверхностями и физикой объектов. Маленький плюшевый Йоши прекрасно отзывается на управление, его движения потрясающе плавные, и каждый раз, когда он соприкасается с новым типом поверхности, вы будете практически на тактильном уровне ощущать фактуру предметов. Бег по твердому картону кардинально отличается от бега по ткани, пенопласту или дереву, не говоря уже о льде. Таким образом визуальное оформление работает и на геймплей, ведь в зависимости от того, какой тип поверхности у Йоши под лапами будут немного меняться тайминги прыжков и инерция героя. Все объекты и даже враги в игре также обладают определенными физическими характеристиками, вроде упругости и плотности, из-за чего взаимодействия Йоши с виртуальным миром выглядят невероятно убедительно.

В плане игрового процесса и структуры Yoshi’s Crafted World не сильно отличается от предшественников. Проходя уровни, мы постепенно открываем новые пути на глобальной карте, неспешно продвигаясь к главной цели — собрать пять камней желаний, оказавшихся разбросанными по всему миру в результате нападения на остров Йоши двух непутевых злодеев — Камека и Боузера младшего.

Это классический платформер в двухмерной перспективе с небольшими отступлениями вглубь уровня. Йоши, как и раньше, может заглатывать врагов, превращая их в яйца, которые потом используются в качестве метательных снарядов. Прыгает наш герой не очень высоко и может лишь на короткое время чуть-чуть зависнуть в воздухе, поэтому чтобы добраться на очередную высоту вам придется активно взаимодействовать с окружающих пространством.

Путешествуя по карте, мы побываем в живописных садах, сделанных из оригами; тропических джунглях, где Йоши придется удирать от картонных носорогов и бумажных питонов; в морозной Арктике с пенопластовыми белыми медведями и даже в самурайском замке, наполненном ловушками и пространственными головоломками.

Перед тем, как найти очередной камень, Йоши придется сразиться с гигантским боссом, созданным Камеком, подобно монстру Франкенштейна, из различного подручного барахла, вроде поезда-крокодила или гигантского надувного шара. Забавно, что эффектные катсцены с представлением босса выполнены в стилистике стоп-моушен анимации, которая использовалась еще на заре мультипликации в начале XX века.

Yoshi’s Crafted World, как и прошлые игры серии, очевидно направлены на самых юных фанатов Nintendo, в связи с чем не стоит ждать от нее высокой сложности. Она довольно казуальна, но, тем не менее, благодаря постоянно меняющейся обстановке и нескончаемой фантазии разработчиков не успевает наскучить. Каждый уровень по-своему уникален, наполнен особыми условиями и препятствиями, завязанными на собственной тематике. Тут и там встречаются непритязательные головоломки, новые виды врагов, которые кажутся скорее милыми, чем опасными, а также большое количество спрятанных секретов, мотивирующих возвращаться на один и тот же этап по несколько раз.

Для любителей растягивать удовольствие присутствуют и бонусные миссии по спасению щенков Пучи, представляющие собой оборотную часть уже пройденного пути, однако вас не попросят примитивно пробежать тот же отрезок в другом направлении. Уже пройденный уровень в прямом смысле переворачивается тыльной стороной, выстраивая совершенно новые цепочки препятствий. Таким образом, количество доступных для прохождения зон автоматически удваивается, при этом у вас не останется ощущения навязчивого бэктрекинга.

Естественно, что в дополнение к одиночному прохождению в игре имеется и кооператив, идеально подходящий для совместной игры с ребенком, женой, девушкой или теми игроками, которые еще не купили Nintendo Switch.

Помимо чисто игрового контента, наслаждение получаешь просто от восхитительного чувства художественной эстетики и окутывающей вас приятной, согревающей атмосферы, где нет места мрачным краскам, кровавым фаталити, мучительным смертям и вообще любым огорчениям и неприятностям.

Иногда кажется, что разработчики слишком увлекаются деталями и модным визуальным эстетством, забывая о том, что в плане геймплея игра остается чрезвычайно консервативной. В отличие от инновационных открытых миров Super Mario Galaxy, новый Йоши не предлагает почти ничего, чего бы мы не видели еще в Yoshi’s New Island и даже раньше. Многих также скорее всего отпугнет откровенная ставка на детскую аудиторию, нарочитая няшность, отсутствие какой-либо глубины сюжета или хотя бы сносных шуток для возрастной категории выше 6+.

Что касается музыки, нельзя сказать, что Yoshi’s Crafted World берет количеством музыкальных композиций. Чаще всего мы будем слышать многочисленные вариации основной темы, но они специально подогнаны под своеобразие каждого игрового мира, из-за чего всякий раз ощущаются по-новому.

Yoshi’s Crafted World оправдывает ожидания поклонников, совмещая великолепную визуальную стилистику и дружелюбный геймплей, доступный всем возрастным категориям игроков. Разработчики успешно внедрили любовь к крафтовым ручным поделкам в виртуальную вселенную Йоши, которая в душе остается все тем же ненавязчивым платформером, знакомым нам уже не один десяток лет.

По материалам: gamemag.ru