Всемирная паутина:

Майк Флэнаган за последние годы выпустил несколько кассово успешных хорроров, которые получили средние оценки от зрителей и критиков. Последние отмечали, что режиссер регулярно улучшает качество своих работ, а сериал The Haunting of Hill House должен был показать состоятельность Майка как постановщика. Большой бюджет Netflix, творческая свобода в работе и культовый первоисточник прочили успех.

Помещать этому мог достаточно спорный трейлер, который представлял сериал в виде классического хоррора с приевшимися элементами. В кино такую картину вполне мог бы ждать кассовый рекорд — примеры «Заклятия» и “Проклятия монахини” слишком свеж перед глазами. Но десять эпизодов, зная о любви Netflix к затягиванию сюжета, скорее пугали. Как и отсутствие внятного маркетинга — у сериала был всего один ролик, за месяц до премьеры. Наверно, я бы пропустил шоу, как это делают многие, но фичер на главной странице слишком интриговал. Пустые шоу не занимают так много места.

The Haunting of Hill House — это история семьи Крейнов: отца, матери и пятерых детей. Она развивается сразу в двух временных отрезках: прошлом, когда семья жила в доме на Холме (Hill House), и настоящем, через 26 лет после спойлерных событий. Прошлое возвращается в жизнь Крейнов, и теперь им вновь приходится столкнуться с ужасами детства.

Флэнаган умело контролирует оба временных отрезка, легко переключается между ними и элегантно ведет зрителя в дебри истории, оставляя намеки. Первые пять эпизодов закручивают водоворот событий, унося в пучину настоящей трагедии семьи Крейнов, при этом они раскрывают причины происходящего, знакомят нас с тайнами персонажей и их проблемами. Пять эпизодов — по одной на каждого ребенка.

A Show To Go: The Haunting of Hill House от Netflix

Шоу балансирует между психологическим семейным триллером и хоррором про дом с привидениями, позволяя иначе взглянуть на жанровые клише. В сериале достаточно скримеров, и большинство из них работают как надо, но пугают вовсе не они, а то, что следует за ними или предшествует им.

Переломным моментом The Haunting of Hill House становится финал пятого эпизода. В этот момент Флэнаган ломает привычный порядок хорроров, хронологию, свое собственное повествование. Он привносит в сюжет неожиданность, закрывает главу с персонажами и показывает одну из причин всех проблем.

Вот как оно работает, вот что это было — словно говорит режиссер. А теперь давайте разбираться дальше.

Вся сцена выглядит неожиданной. Во всех эпизодах есть моменты, где можно понять направление сюжета, увидеть, куда Флэнаган ведет зрителя. Но не в этой сцене. Это однозначно переворачивает происходящее — как в голове зрителя, так и на экране. А дальше режиссер только усиливает подачу истории.

A Show To Go: The Haunting of Hill House от Netflix

Шестой эпизод ломает повествование. Он работает совсем по другим правилам, ключевые сцены происходят в одном помещении, а самое важное событие и вовсе сняли одним кадром. Это настоящий камерный семейный триллер, который играет на нервах, бьет по ушам и ходит по очень тонкой грани, когда эмоции захлестывают не только персонажей, но и зрителя. Оставаться равнодушным после этого урагана эмоций совершенно невозможно — в этот момент влюбляешься в происходящее на экране и полностью доверяешься оставшимся эпизодам.

Флэнаган не подвел зрителей, поверивших в шоу. Банальная история дома с призраками играет новыми красками, классический хоррор выглядит свежо за счет неожиданных решений режиссера, а свой главный аргумент оставляет на самый финал, открывая все карты в последние 15 минут.

A Show To Go: The Haunting of Hill House от Netflix

The Haunting of Hill House можно было бы ругать за неожиданно светлый финал, но он смотрится слишком гармонично во всей этой истории, поэтому делать этого я не буду. Шоураннеры говорили, что у них была альтернатива, которую они решили не использовать. Стоило ли делать супермрачный финал истории только потому, что жанр предполагает? Наверно, нет.

Во всей этой истории очень ярко смотрятся Крейны: как дети, так и взрослые. Их образы полностью раскрываются, к ним не остается вопросов, а история каждого к финалу выглядит открытой книгой. Персонажи выглядят совершенно разными, они живут конфликтом друг с другом, но в кадре становятся единым целом, помогают раскрыться друг другу и сталкиваются так, что только искр не хватает.

A Show To Go: The Haunting of Hill House от Netflix

Майк Флэнеган удивил. Он представил многогранную картину, которая совместила в себе несколько сюжетных линий, разные жанры, работала по всем правилам хоррора и при этом уходила от них, не теряя целостности. История семьи Крейнов — трагична и увлекательна, она пугает и будоражит, заставляет сопереживать и погружаться в ужасы дома на холме.

The Haunting of Hill House — сильный психологический триллер и не менее сильный хоррор. Он не станет сериалом, который задаст тренды в жанре или поменяет правила игры, но определенно окажет влияние на то, как будут восприниматься классические хорроры.

По материалам: shazoo.ru