Всемирная паутина:

Королевство без короля. Дом без хозяина. Ковбой без шляпы, шляпа без головы. Я перебрал в уме еще десяток вариантов, но оглядываясь на историю заключительного сезона “Карточный домик” я не испытываю угрызений совести вешая эти ярлыки. После скандала с домогательствами, которые Кевин Спейси якобы совершил двадцать лет назад, стриминговый сервис разорвал с актером контракт. Белый Дом House of Cards остался без лидера, и лучше бы сериал закрыли прямо тогда. То, что сценаристы выдумали после, больше похоже на фарс и попытку накрыть пустой трон красной тряпкой.

A Show To Go: Финал House of Cards от Netflix

Клэр Андервуд в исполнении Робин Райт осталась сама по себе. Женщину окружают жадные до власти и денег политики, часть из которых открыто желала смерти Фрэнку, а другая хотела этого тайно. Их желание исполнилось. В первые минуты с экрана сообщают, что Андервуд мертв. В кадре лицо Кевина Спейси не появится ни разу, и у меня сложилось впечатление, что умер не персонаж, а сам актер, настолько грубо от него решили избавиться. Время от времени сценаристы нехотя возвращаются к этой теме, но по большей части это выглядит как танец на костях и попытка выгораживать Клэр на фоне темных дел ее покойного мужа.

Прошлым Андервудов активно спекулируют и стараются вытащить Клэр на первый план, но все зря: призрак Спейси висит над каждой из незакрытых сюжетных линий. Даг Стэмпер затевает свою игру, Кэти Дюрант и Том Хаммершмидт точат зуб, с экрана постоянно говорят, что Клэр это худшее, что случалось с Америкой. Мы все это уже видели и тогда в этом был смысл. За восемь эпизодов события сваливаются в кучу, а в неловкой попытке разобраться с накопившимся грузом все скатывается к бессмысленной кровавой бойне. Раньше каждая смерть в сериале была важным событием, точкой в истории персонажа и рубцом на совести и репутации главных героев. Сейчас все обесценили, превратили в инструмент для закрытия арки на скорую руку.

A Show To Go: Финал House of Cards от Netflix

Еще одна скользкая дорожка, на которую встал “Карточный домик” — тема феминизма. Я ничего против этого не имею, но здесь все представлено настолько бездарно и вычурно, что лучше бы никак не было. Клэр нарочито противостоит патриархату, хотя претензии у обеих сторон друг к другу поверхностные и в итоге все равно скатываются к наследию Фрэнка Андервуда. Образ сильной женщины Робин Райт к лицу, но очевидный провал в драматургии заключительных серий сводит все ее актерские старания на нет — она хороша в кадре, но это не имеет смысла, потому что глупо и неубедительно. Это точно не тот вариант развития событий, который вы ожидали увидеть в финале.

Как бы грустно это не звучало, но “Карточному домику” больше нечего сказать. Некогда тонкий и умный сериал о политике, заговорах и темной стороне человеческой души закончился скандалом и дешевыми трюками, которые не стоят вашего внимания. Поберегите ваше время, восемь часов это слишком много, чтобы тратить их на финальный сезон — на месте некогда великого королевства осталась только выжженная земля.

По материалам: shazoo.ru