Всемирная паутина:

На всевозможных форумах при обсуждении любой части Fallout, наверное, чаще всего спрашивают, можно ли сбросить имеющиеся навыки и распределить очки заново. Учитывая количество откровенно бесполезных умений, удивляться тут нечему – вы и сами наверняка назовете несколько перков, за которые не прочь были бы получить компенсацию. Ошибиться в векторе прокачки может каждый, и нет чувства хуже, чем осознание своей оплошности часов эдак через двадцать.

Однако ответ всегда один – нельзя. Точнее, можно, но для того, чтобы изменить созданного персонажа, придется вооружиться дюжиной консольных команд и долго-нудно выставлять желаемые параметры вручную. Лезть в эти дебри мало кому захочется, да и ранимая техническая натура серии реагирует на подобные манипуляции не самым адекватным образом. Fallout 4 не исключение.

К счастью, на помощь в очередной раз приходят моддеры. Для новой игры пока нет полноценного инструментария, чтобы создавать комфортные в использовании скрипты типа Complete Respec из New Vegas, но маленькая программа под названием Reset All Points избавит вас от мороки с перепрокачкой.

По сути это генератор консольных команд в приятной оболочке. Пользоваться им проще простого:

  • Скачайте архив с программой, распакуйте и запустите ее.
  • Укажите уровень и пол, выберите нужные характеристики.
  • Нажмите кнопку «Build» («Создать») – на выходе получится два файла, reset.txt и run.txt.
  • Переместите оба файла в каталог с игрой.
  • Запустите Fallout 4, откройте консоль (клавиша «~») и введите сначала «bat reset» для сброса всех навыков, а затем «bat run» для установки нового билда.

Вот и все. За пару минут у вас получился совершенно новый персонаж. Как видите, без использования консоли не обошлось, но ради интереса можете открыть один из текстовых файлов и посмотреть, сколько команд вам пришлось бы вводить самостоятельно. Так все же полегче, а?

Разумеется, перед всеми этими манипуляциями желательно сделать резервную копию сохраненной игры, потому что утилита все еще на стадии тестирования и не гарантирует стопроцентную стабильность.

Учтите также, что перк V.A.N.S. убрать с помощью Reset All Points невозможно. Это уже проблема самой игры, ибо даже через консоль избавиться от него пока никому не удалось.

Вдвойне, кстати, приятно, что интерфейс программы, включая подробные описания всех перков, переведен на русский язык. Уникальные для женского пола пункты, правда, все равно отображаются в английском варианте, но вряд ли это кому-то помешает.

Аналогичной цели служит Fallout 4 Respec Tool. Принцип ее работы практически идентичен, но программа при всей своей невзрачности умеет чуть больше, чем Reset All Points. Например, в ней есть возможность настроить максимальный вес, количество крышек и объем здоровья, а также получить эффекты всех пупсов, журналов и перков компаньонов. Скачать ее можно здесь. Перевода, увы, нет, зато есть видеоролик с обзором функций:

А теперь вперед, избавляться от «Боевого пса» и последнего уровня «Хакера» или что там у вас!

По материалам: www.progamer.ru