Всемирная паутина:

GTA 3 включает серию интересных особенностей и инструментов, скрытых в коде игры, но не доступных обычным геймерам в типичных условиях. Эти скрытые возможности использовались командой Rockstar для дебага и исправления проблем во время разработки и, обычно, перед релизом их удаляют из игры. Однако хитрые фанаты серии и моддеры смогли не только открыть, но и активировать многие из них.

Результат позволяет заглянуть за кулисы того, как Rockstar создавала игру почти 20 лет назад. 

Видео с демонстрацией возможностей появилось на канале ютубера Vadim M, где автор представляет некоторые скрытые возможности GTA 3, например, замедленное время. За восстановление работоспособности этих фич необходимо сказать спасибо самому ютуберу, а также моддерам и датамайнерам, известным как Fire Head и AAP.

Любопытно, что многие из инструментов дебага были созданы для работы на дев-китах PS2. При желании можно подключить второй контроллер, позволяя разработчикам менять игру в реальном времени. К примеру, можно моментально менять погоду или время суток, а также полностью скрывать интерфейс. Кроме того можно активировать свободную камеру и изучать весь мир. Эта же камера позволяет телепортировать персонажа в выбранную область.

Некоторые скрипты для дебага были обнаружены в мобильной версии игры. При помощи кастомного кода моддеры смогли активировать их в других версиях. Среди них возможность спавнить и удалять технику, запускать миссии, включить режим бога, менять цвет авто и просматривать любые модели. 

По материалам: shazoo.ru