Всемирная паутина:

Отчет Activision Blizzard перед своими акционерами прошел не совсем так, как предсказывали разные игровые (и не очень) СМИ. Ожидалось, что AB расскажет об очередном рекордном по выручке годе, и это произошло. Еще ожидалось, что вторым пунктом отчета об успехах будет новость об увольнении двух или трех сотен сотрудников компании. По факту AB уволили 8% своих работников. Помнится, в 2018 в рядах компании числилось примерно 9,600 человек. Значит, под раздачу попало чуть менее, чем 800 сотрудников.

Как вообще может так получиться, что компания получает рекордную годовую прибыль и при этом увольняет без малого десятую часть своих работников? Глава Activision Blizzard Роберт Котик объяснил парадокс так: с одной стороны, AB, конечно же, рекордсмены и так далее, но с другой, финансовый прогноз компании на 2018 год предполагал еще большую прибыль. Ну а раз что-то не срослось, самое время ампутировать себе чего-нибудь второстепенное. Типа сотрудников издательских отделов, рекламщиков и почти все киберспортивное крыло.

Kotaku.com рапортует, что под нож пошли именно издатели-рекламщики-киберспортивные менеджеры, а разработчиков увольнять не стали. Почти. Кое-какие потери понесла местная студия High Moon. Последнее время эта контора занималась разработкой контента для Destiny 2; понять, почему Activision решили подсократить штат именно этой студии, нетрудно.

Между тем, штат основных студий Бобби вроде как обещал даже и нарастить. В общих фразах, без упоминаний конкретных проектов, но все же нарастить. И сфокусироваться на новинках, с ближайшим приоритетом на сериях Call of Duty и Diablo. Пока же каждому двенадцатому сотруднику выдали годовой бонус, абонемент на курсы по оперативной смене карьеры и пообещали слегка помочь с поисками нового места работы.

Справедливости ради стоит отметить, что различные киберспортивные программы под началом Activision Blizzard и правда в каждом полутоном случае отъедали значительные средства без какого-либо серьезного выхлопа. Не считая, конечно, позитивного имиджа среди хардкорных геймеров. И да, наверно лучше увольнять рекламщиков, чем геймдизайнеров. Особенно после того, как первые три с лишним месяца как могли тушили медийный пожар, вызванный все теми же завышенными финансовыми ожиданиями и дурными с точки зрения каждого первого любителя видеоигр маневрами. Эх, какая ирония.

Надо ли AB вообще увольнять кого-либо со своими-то рекордными прибылями — вопрос риторический. Как перемены внутри компании отразятся на текущих и будущих ее проектах, нам только еще предстоит выяснить, а вот акции Activision Blizzard после новостей о сокращении штата уже успели подорожать на 3$.

  • Activision Blizzard выкупилась у Vivendi
  • MLG продалась Activision Blizzard
  • Доходы Activision Blizzard в третьем квартале возросли

По материалам: www.progamer.ru