Всемирная паутина:

Знакомьтесь, Элли. И она зашла в тупик. Она в бешенстве покинула свое рабочее место и теперь бегает по территории колонии, ударяет различные блоки и в отчаянии бьет себя по голове, периодически останавливаясь, чтобы успокоиться. Но, как всегда, у нее это не выходит, и она продолжает свое буйство. Когда она в ярости блуждает по комнатам, она находит генератор энергии, который в ту же минуту получает по всем своим заслугам. Он, кстати, в этой игре похож на колесо для хомяка. В конце концов Элли находит массажное кресло, которое на время решает все ее проблемы. Но тут оказывается, что другой колонист Отто уже начинает терять сознание из-за стресса.

Это был третий час игры, и все начало разваливаться после первый двух спокойных часов игры. Oxygen Not Included — симулятор от студии Klei Entertainment, подарившей нам Don’t Starve. В новой игре вы руководите командой отважных колонистов в создании подземной базы на астероиде. Вам нужно регулировать процесс раскапывания пещеры, сбора ресурсов и строительства оборудования. Вам предстоит превратить суровую среду в пригодный для жилья подземный дом. Как видно из названия, колонистам нужна не только еда, вода и тепло. У них также нет чистого воздуха. И, разумеется, вам нужно следить за их уровнем стресса, который может подняться из-за неприятных запахов, отсутствия сна и других факторов. Как в случае с Элли, это привело к нервному срыву, или, как у Отто, вызвать тошноту.

Для первого раза рекомендуем вам не искать никакие руководства по игре и довериться внутриигровому обучению. К счастью, в Oxygen Not Included нет проблем с этим. Основную информацию для игры вы легко найдете прямо в самой игре в подсказках и навязчивых сообщений о наличии учебника.

Oxygen Not Included — довольно сложный и проработанный симулятор, в который легко погрузиться новичку

Вы также можете многое узнать благодаря простому наблюдению. В игре, в прочем, как и в жизни, газы, такие как кислород и водород всплывают вверх, в то время как другие, такие как углекислый газ, оседают внизу карты. Из-за концентрации газов видно, где можно дышать, и что является опасным. И вам даже не понадобятся туманы токсичного цвета, чтобы оценить ситуацию. Вода, также ведет себя очень естественно. На нее даже действует сила поверхностного натяжения. Вода может цепляться за скалы или узкие туннели. Она также подвержена загрязнению и может представлять опасность в виде загрязненного воздуха.

В игре существует множество оборудования, которое вы можете разблокировать, исследуя технологии. Здесь, например есть жидкостные и газовые насосы и трубы, чтобы направить полезные элементы, такие как вода и O2 туда, где они должны быть. У вас также есть возможность откачать хлор или другие вредные вещества. Электричество для машин производится ручным генератором (колесо для хомяка, в котором бегает человек). Для обслуживания электричества в игре присутствуют аккумуляторы для хранения избыточной энергии и провода для питания оборудования. Когда вы изучите соответствующую технологию, вы сможете строить генераторы, работающие на угле, природном газе или водороде. Процесс строительства совсем не сложный. Вы просто выбираете, что вы хотите построить, и ставите, где вам нужно.

В этой игре газы имеют очень важную роль. После постройки водородного генератора в отдельном помещении, водород, используемый генератором, будет замещаться хлором, что приведет к скорой поломке устройства. В игре есть фильтры, которые будут отделять два газа для устранения данной проблемы.

Затем в воздухе закончится водород и образуется вакуум, который снова приведет к поломке генератора. Вам придется искать разные пути для получения наибольшего количества водорода из помещения. После этого генератор перестанет работать навсегда. Но его можно переместить в другую часть карты, где еще остался водород.

Аналогичная проблема может возникнуть с водой, которую можно использовать в сельском хозяйстве. Насос, который вы поместите в одну из пещер, в конце концов выкачает всю воду оттуда, и вам придется искать другой источник. В случае наводнения, оборудование, на которое попадет вода, также выйдут из строя. Это приведет к повышенной влажности. Ваши колонисты будут несчастными, и у них повысится уровень стресса.

В этой игре очень важна правильная планировка. С самого начала вы должны продумывать, где у вас будут туалеты, а где спальные места. Здесь очень много факторов которые влияют на уровни стресса колонистов. И это нормально, если в первый раз все становится хуже с каждым днем. В Oxygen Not Included многое приходит с опытом.

На определенном моменте, когда ваша численность будет примерно 7 или 8 колонистов (они добавляются каждые несколько дней с помощью гигантского 3D-принтера), вы поймете, что лучше все начать заново. Будьте готовы пересоздавать свою игру много раз.

Стоит добавить, что новые колонисты будут служить вам на протяжении очень долгого времени. Они могут сходить сума, как Элли, но оставаться с высоким уровнем здоровья. При этом они все еще способны выполнять работу и помогать колонии. Если же нам придется начать заново, то почему бы и не посмотреть на смерть в этой игре.

Для этого достаточно просто удалить все машины, туалеты, генераторы и источники пищи, а также поставить красный сигнал тревоги. Последний означает, что колонисты будут выполнять работу несмотря на их собственные потребности. И вот они начинают падать один за другим. Отто в последний раз стошнило от стресса, Элли перестает бушевать и падает на колени, а Ми-Ма приостанавливает свою бессмысленную работу, улыбается и падает.

Oxygen Not Included ощущается, как законченная игра, в которой очень интересно проводить время. С каждой новой игрой ваши колонии будут становиться все лучше и лучше. И не беспокойтесь о несчастных случаях, которые полностью уничтожат ваших доблестных граждан.

Oxygen Not Included довольно сложная игра, но Klei Entertainment хорошо постарались, чтобы сделать процесс обучения наиболее увлекательным. Такая особенность присутствует далеко не во всех играх подобного жанра. В нее очень интересно играть, постоянно придумывая что-то новое.

По материалам: genapilot.ru