Всемирная паутина:
Spread the love

Эпоха подписок наступает. Хотите ли вы того или нет, но постепенно игровая индустрия заимствует уроки стриминговых сервисов кино и музыки, чтобы максимизировать свою прибыль и минимизировать расходы. В конце концов, зачем платить за маркетинг, если достаточно подсадить миллионы людей на дешевую подписку и ввести распределение доходов в зависимости от количества времени, которое геймеры проводят в тех или иных тайтлах. Так, как это делает Spotify. 

Распределение доходов в зависимости от наигранных часов само по себе заслуживает отдельной статьи, которая будет позднее, но сейчас мне хочется просто посчитать — во сколько мне обойдутся подписки на основные игровые сервисы в месяц, насколько итоговая сумма будет выше, чем покупка игр на релизе или по скидкам, которые сейчас делают спустя пару недель после выхода.

Начнем с того, какие сервисы уже есть, какие планируются и сколько они стоят.

  • PS Now — $20
  • Xbox Game Pass — $10 (после беты)
  • Google Stadia — $10
  • EA Access — $5 
  • Origin Access — $5
  • Подписка Ubisoft — скорее всего, $5
  • Twitch Prime — $11
  • Humble Monthly — $12

Это только основные сервисы, доступные сегодня или выходящие в скором времени. При этом нет никаких сомнений, что таких подписок со временем станет больше. Возможно, каждый крупный издатель представит свою подписку. Что останавливает Square Enix, SEGA, GOG, Devolver, Bethesda и другие от создания своих? Ничего — вероятнее всего, это будет лишь вопрос времени. 

Что мы получаем в итоге:

Общая ежемесячная подписка, без учета полугодовых или годовых скидок составляет: 78 американских долларов. Естественно, это не значит, что вы должны оформлять подписку на все сервисы, для начала 2 или 3 будет достаточно, чтобы получить доступ к основным тайтлам. Получается, от 15 до 30 долларов в месяц, чтобы играть в игры 2-4 издателей. Учитывая, что Microsoft будет вводить новые релизы, вроде Gears 5, то предложение получается выгодное. Да, вы не сможете играть в игры, если не продлите подписку, однако с точки зрения выгоды и цены, активные геймеры уже должны рассмотреть возможность долгосрочной подписки. Однако, если у вас и так Steam или консоль забита тайтлами, в которые вы не играете, если у вас не много времени на гейминг и подписка на долгосрочный период — не вариант, то ситуация выглядит не столь позитивной.

Допустим, вы человек средней занятости и можете позволить себе играть каждый будний день в течение 2 часов и около 4-5 часов в выходные. Если я буду судить по себе, то это очень щедрые цифры, но предлагаю взять их за среднее. 

С учетом небольших перерывов, допустим, 4-5 дней в месяц, мы получаем около 62-65 часов игрового времени. Особо не разгуляться, не так ли? Примерно столько времени может занимать одна Assassin’s Creed Odyssey или Fallout 4 со всеми дополнениями и горстью модов. Или 3-4 одиночных игры средней продолжительности. Или всего лишь 1 мультиплеерный шутер. 

Мнение: Сколько будут стоить все игровые подписки и нужны ли они

Таким образом мы получаем, что за весь месяц взрослый геймер может комфортно сыграть в 3 игры, переключаясь с одного тайтла на другой, пробуя что-то новое, что-то не самое свежее. Переводя в деньги, покупка игр будет стоить около 3000-3500 рублей. Без учета скидок, купонов и прочего. Это приблизительно на 1000-1500 рублей больше, чем при наличии 3-4 подписок, которые обойдутся в 2000 рублей. 

Звучит выгодно? Однако эта цифра подразумевает, что вы будете пользоваться всеми сервисами, на которые подписаны, а не проведете все 65 часов на новых картах Battlefield или в тайтле, который вы давно купили. 

Огромная библиотека игр за $10 в месяц выглядит чертовски соблазнительно до тех пор, пока вы играете в игры, которые предлагает компания. Если же вы оформили подписку, но запустили лишь 1-2 игры на пару часов каждую, то выгода от подписки становится минимальной. Учитывая возможность возврата средств в большинстве магазинов, если вы наиграли не более 2 часов, подписка теряет всю свою ценность. 

Большинство издателей выпускают 2-3 большие игры в год, при этом не каждая из них нацелена на одну и ту же аудиторию. Если вы играете только в Overwatch или Destiny 2, то наличие подписки даже более чем на 1-2 сервиса теряет всякий смысл. У вас просто не будет времени, чтобы насладиться всем тем, что входит в комплект.

Данная математика не касается людей, которые могут позволить себе играть более 2 часов каждый день. По крайней мере, если они не сидят в одном и том же тайтле. 

Хотите узнать, нужна ли вам подписка на тот или иной сервис? Посчитайте, сколько часов в месяц вы проводите за играми и сколько тайтлов в месяц вы запускаете. Если цифра превышает 5 игр от разных издателей, то вам определенно стоит задуматься о подписке на сервис того издателя, чьи игры вы запускаете чаще всего. 

Всем остальным наличие подписки едва ли оправдано. Если вы не запустите ни одной игры из того, что предлагают издатели, то вы просто спустили деньги на ветер.

Фото в шапке: maria pagan

Мнение: Сколько будут стоить все игровые подписки и нужны ли они

По материалам: shazoo.ru