Всемирная паутина:

«Так сойдет!» — эта цитата многократно появлялась в детских мультфильмах, намекая, что так делать не надо. С этой фразой Заяц клал черепицы на дом Ежа, а Бобер отрезал штанину на джинсах. Во время своего путешествия в Тридевятое царство школьник Вовка с этими словами набивал печку, чтобы испечь пирожки. Похоже, разработчики Metro Exodus решили стать еще одним примером того, как эта фраза ассоциируется с людьми, вышедшими из Советского союза.

Ментальность во всем, да?

И так сойдет — мнение о технической реализации Metro Exodus

Ломтик июльского неба: Обзор Metro Exodus

Крупнобюджетный одиночный шутер от авторитетной компании &md…
Далее

Это не обзор Metro Exodus, а лишь несколько примеров того, как разработчики решили «забить» на детальную проработку уровней игры, подробное документирование всего и просто не продумали определенные моменты. Такие ситуации можно встретить во многих играх, но в 2019 году, когда есть серия Dishonored и Prey, а игры предполагают, что игроки будут исследовать карту вдоль и поперек, допускать такие оплошности просто неприемлемо.

Вот, например, отличный пример от Петра Сальникова. Казалось бы, простая ситуация, которая искусственно ограничивает игрока, строит невидимую стену там, где ее быть не должно. Это халатность? Это лень? Или просто кто-то не подумал, что игрокам можно залезать во все открытые двери? И так сойдет.

Вот еще отличный пример. Игрок решил вернуться назад по рельсам. Предусмотреть сюжетом какое-то обрушение и отобразить его на карте? Уронить огромное здание и перегородить локацию? А зачем? Игроки же должны вперед идти, а наш открытый мир не подразумевает того, что кто-то будет изучать каждый его уголок. И так сойдет.

Работать со звуком? Тут вообще кошмар. Но нам что? И так сойдет. Трассировка лучей и Nvidia DLSS? Тоже сделаны не на высшем уровне, получили свою солидную порцию критики от игроков и коллег по индустрии.

Поведение ИИ? И так сойдет, один в поле воин.

Ну и обязательные баги.

А еще висящие в воздухе предметы, невидимые стены там, где их не должно быть, странные скриптовые сцены и многое-многое другое. В таких аспектах шутер 4A Games действительно похож на серию S.T.A.L.K.E.R., с которой его так сравнивают.

Metro Exodus это не ААА-тайтл с огромным бюджетом и пятью сотнями сотрудников, но это не может служить оправданием для разработчиков, которые не учли опыт своих предыдущих игр и коллег по цеху. Некоторые проблемы «Исхода» тянутся еще с Metro 2033, а уж при создании открытого мира можно было и посмотреть на то, как это делают более опытные коллеги.

Что это? Игра на ностальгии и сеттинге или вера в то, что продукт и так купят? Собственная лень или отсутствие опытного гейм-дизайнера, который вовремя указал бы на эти ошибки? Ограниченность бюджета или многочисленные кранчи и жесткие сроки разработки? Ответ на этот вопрос мы вряд ли получим в ближайшие годы, а пока что и так сойдет.

По материалам: shazoo.ru