Всемирная паутина:

Игровой жанр игр на пластмассовых музыкальных инструментах существует уже много времени, а выход Rock Band 4 и Guitar Hero Live вдохнул в него новую жизнь. Классический аргумент против игр такого типа вся эта «игра» на «музыкальных инструментах» пустая трата времени, научиться играть на обычной гитаре куда как полезнее.

Мы изучили и то, и другое и можем сделать выводы (для каждой из сторон свои). Ведь в RockSmith или BandFuse можно обучаться игре на гитаре прямо во время комьютерной игры.

Цена вопроса

Guitar Hero против настоящей гитары

Игра и контроллер для нее стоит 80 долларов, в то время как обычная гитара обойдется куда дороже, особенно, если брать новую. Гитара сама по себе стоит недешево, а к ней нужно докупить еще много всего: усилитель, педали эффектов, струны, шнуры, ремень, чехол и т.д. 500 баксов вынь да положь, а ведь это только самый минимум для начинающего

Заядлые гитаристы хорошо поймут, о чем тут идет речь. Со временем покупка гитар превращается в разновидность зависимости. Каждая гитара лежит в руках по-разному, звучит по-разному, и даже если ты уже собрал волю в кулак, выбрал и купил, глаз всегда зацепится за что-нибудь еще.

Каждая следующая гитара будет стоить все больше и больше, всегда ведь хочется инструмент получше. Со временем понимаешь, что крутой усилок, который ты купил – просто дрянь (дрянь стоимостью несколько сотен баксов, ага), и начинаешь пускать слюни на ламповые усилки, цена которых начинается от 1500 долларов. Смотришь на цену, плачешь кровавыми слезами и начинаешь копить.

И на это все придется потратиться (даже на самое простое оборудование), чтобы хотя бы просто понять, хочешь ли ты научиться играть или не хочешь, нравится это тебе или нет. С покупкой оборудования для начинающего ты только-только приоткроешь дверь в мир игры на гитаре. Рано или поздно (скорее, рано) ты поймешь, что к чему и будешь тратить на свое увлечение все больше и больше денег. Добро пожаловать в замкнутый круг.

В Guitar Hero and Rock Band даже близко нет ничего подобного. Пластмассовые гитары стоят копейки, и даже если вдруг ты будешь их менять, потратишь ты долларов 50 от силы раз в год. Можно забыть о звучании: вся пластмасска звучит абсолютно одинаково. Конечно, можно потратить несколько сотен долларов на DLC с песнями для Rock Band, но по сравнению с покупкой новой гитары раз в полгода это ни о чем.

Звук

Иногда хочется взять гитару и сыграть какую-нибудь необычную песню с необычным звучанием. Если нет цифрового процессора, придется убить кучу времени, чтобы нарулить на педалях и усилителе такой звук, какой хочется. А в Guitar Hero или Rock Band выбрал песню и вперед, больше ничего делать не надо. Лень – двигатель прогресса. А еще в игре всегда все в порядке с «инструментом».

Обычную гитару надо настроить, электроника может накрыться, струны порваться, усилитель сгореть, кабели надо паять… Даже погода может повлиять на звук. Бывает напряжно отстроить все как следует.

Guitar Hero не так уж и нереалистична, как можно подумать

Guitar Hero против настоящей гитары

Иногда люди удивляются, когда берут в руки гитару после Guitar Hero и узнают, что у игры в тот же Guitar Hero или Rock Band и игрой на гитаре есть много общего. Сразу бросается в глаза сходство в аккордах. Двухкнопочные павер-аккорды такие же, как павер-аккорды на настоящей гитаре. Трехкнопочные аккорды удивительно похожи на классические гитарные, особенно когда перекидываешь руку между ними. Конечно, разница между зажиманием шести струн и нажатием пяти кнопок огромна, но сам принцип один и тот же. Мышечная память рук одинакова как для пластмассовых, так и для настоящих гитар.

Расположение нот на кнопках похоже на расположение ладов на гитаре. Высокие ноты лежат на синей и оранжевой дорожках, а низкие на зеленой. В процессе игры постепенно учишься следить за песней и перекидывать руку на нужные ноты еще до того, как они вообще появятся. Это абсолютно точно совпадает с игрой на обычной гитаре, когда на слух подбираешь следующие ноты в мелодии, которую слышишь. Ребята из Harmonix не с бухты-барахты придумали игровую механику, все продумано.

Доступность

Обучение игре на гитаре занимает много времени. Многие людиустают, разочаровываются и бросают. Естественно, если бы все было просто, каждый бы умел играть! Музыка одна из возможностей приятно провести время, а чтобы веселиться надо веселиться, а не заморачиваться. Как ты думаешь, почему караоке так популярно? Rock Band и Guitar Hero из этой же оперы.

С их помощью можно почувствовать себя великим музыкантом, вообще ничего не умея. К тому же вряд ли у тебя есть куча офигитильно талантливых друзей и близких, с которыми можно собраться и сбацать что-нибудь этакое. А в Rock Band можно играть с кем угодно.

Удовольствие

Guitar Hero против настоящей гитары

Уметь играть на гитаре очень круто. Сначала, конечно, будет страшновато, но затем начинаешь осваивать разные приемы и техники игры, и вот ты уже можешь сыграть несколько песен. Почти каждый раз, когда берешь в руки гитару, ты узнаешь что-то новенькое, будь то новая песня или же какие-нибудь фишки, которые ты можешь ввернуть в уже известную песню, чтобы она зазвучала еще лучше.

Ты всегда учишься, и осознание этого факта приносит массу удовольствия. А вот Guitar Hero, конечно, многому не научит. Прогресс вроде бы есть, но по факту нет. На обычной гитаре можно переиграть кучу песен и посочинять свои, а в Guitar Hero / Rock Band будешь есть, что дают: не очень большой выбор вшитых в игру песен. Чуешь разницу, чуешь?

Guitar Hero и Rock Band учат чему-то не тому

Выросло целое поколение детей, которые пытаются активировать «режим звезды» на обычной гитаре и думают, что надо дергать за рычаг тремоло на каждой долго звучащей ноте. Ребята, притормозите: подтяжка на каждой ноте звучит УЖАСНО в нашем реальном мире. Детишки впадают в ступор, когда узнают, что существуют гитары вообще без рычага. Guitar Hero и Rock Band слишком сурово относятся к ошибкам.

В Rock Band стоит взять не ту ОДНУ ноту, и она заваливает несколько следующих, все бонусы исчезают, а толпа начинает свистеть. Это ни разу не весело, должен вам сказать. На мелкие лажи на обычной гитаре никто даже внимания не обращает мало кто может сыграть всю песню целиком ну вот прям идеально. Лажанул и спокойно играешь дальше.

Треки в Guitar Hero и Rock Band могут быть даже сложнее, чем сама песня в оригинале

Большой минус игры в Rock Band Guitar Hero заключается в том, что песню на гитаре бывает сыграть гораздо проще, нежели выбивать «партии» в игре. По сути, тебе нужно играть сразу за соло и ритм-гитары, периодически подключаются еще всякие инструменты (саксофон, синтезатор, труба, фортепиано и т.д.). В итоге надо сыграть куда как больше нот, чем если бы ты просто играл на гитаре. Почему, например, песню «Through the Fire and Flames» группы Dragonforce почти нереально сыграть на компьютере?

Да потому, что там надо играть сразу на двух гитарах и клавишах, сведенных в один трек, и это все в бешеном темпе. Нет, мы не утверждаем, что играть на обычной гитаре легко. Это очень сложно, но выглядит это не так шизофренически, как в играх. Когда оригинал песни проще, чем ее переложение, это, конечно, проблема для игры, но с этой проблемой Guitar Hero and Rock Band сталкиваются чуть ли не в каждой песне.

Нет, сама идея понятна: разработчикам кажется, что игроку играть только ритм или соло партию будет скучно, но можно было бы сделать это все как-то поаккуратнее. Мы все-таки не умственно отсталые, дайте нам самим выбрать, что именно играть, а не мешайте все в одну кучу.

Ты король рок’н’ролла в компьютерной игре? У меня для тебя плохие новости

Печальный факт для любителей компьютерных игр состоит в том, что на фоне даже самого зачуханного, но настоящего гитариста «гитарист» с пластмассовой гитарой будет выглядеть полным обсосом. Пластмассовые музыканты с пластмассовыми инструментами никому не интересны. Примитивная игра боем на обычной гитаре вызовет реальное одобрение окружающих, чего никогда не добиться исполнением даже сложнейшего соло в Rock Band.

Паршивая пластмасска

Мы поиграли во все новые игры с пластмассовыми инструментами, опробовав тонну гитар и барабанных установок. Они все выглядят просто отвратительно (за исключением пары-тройки) и занимают кучу места. А самое плохое, что их так много в продаже, что их уже никто не берет. Продать это все хоть кому-нибудь нереально даже за копейки, поэтому люди просто выкидывают все это барахло на помойку.

Кроме игры оно вообще ни на что не пригодно, а игровой жанр мертв. Их даже не поставишь в комнате в качестве украшения – в этом плане шкаф с настоящими гитарами куда как лучше.

Что в итоге?

Мы любим поиграть как в Guitar Hero, так и на настоящей гитаре. У каждого своя область применения, свои достоинства и недостатки. Нет нужды выбирать что-то одно и «правильное», как бы ни орали полоумные поклонники классической гитары. Главное, чтобы ты занимался музыкой и получал от этого удовольствие!

По материалам: genapilot.ru