Всемирная паутина:

Гоночные игры занимают значительную часть на рынке игровой индустрии. От картингов до реалистичных симуляторов – для каждого найдётся своя гонка. То есть, их неисчислимое множество. А кто не любит в компании друзей погонять по виртуальным трекам, чтобы узнать, кто же первым пересечёт финишную черту?

История гоночных игр берёт своё начало в 70-х годах. В Золотой Век игровых автоматов геймеры стали свидетелями выхода Gran Trak 10 от Atari в 1974. После этого гонки вошли в эру расцвета с появлением таких жемчужин классики как Pole Position (1982), Excitebike (1984) и F-Zero (1990). Однако только в 1992, когда свет увидел оригинальный Super Mario Kart для Super Nintendo, картинг стал по-настоящему массовым явлением.

Игра предоставляла на выбор множество треков и персонажей, а также целый набор забавного оружия для борьбы с соперниками. И хотя игра изначально рассматривалась лишь как желание Nintendo представить свой основной маскот во всех возможных стилях, Super Mario Kart перевернула представления о гонках и породила под-жанр картинга.

Впрочем, в многолетней истории гоночных игр провалов случалось более чем достаточно. Всех их в любом случае не получилось бы охватить одним списком, поэтому давайте взглянем лишь на те, которые вполне можно считать 20-ю худшими представителями жанра. И если вы поклонник плохих игр или ищете, что следует вычеркнуть из списка покупок, ознакомьтесь с приведённым ниже перечнем.

Kirby Air Ride

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Итак, меня вполне могут возненавидеть за следующие слова, но Kirby’s Air Ride – ужасная игра. Но также я буду первым, кто скажет: режим Городского Испытания очень даже неплох. В то же время сложно определить качество полного релиза всего по одному игровому режиму. Кто вообще помнит что-то из Kirby’s Air Ride, помимо Городского Испытания?

Геймплей достаточно отзывчив, однако в игре множество транспортных средств и управление каждым из них осуществляется по своей схеме. В персонажах тоже нет особого разнообразия: в основном они – всего лишь перекрашенные версии самого Кирби. И хотя на выбор есть несколько режимов, ни один из них не увлекает надолго. Игра обладает некоторым очарованием, но с парой изменений могла бы стать гораздо лучше.

Pac-Man World Rally

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Пакман фигурировал в таком количестве игр, что и не сосчитать. Начиная со своего дебюта в 1980 году, к настоящему моменту он появился во всех существующих жанрах, даже в Street Fighter X Tekken и Super Smash Bros. для Nintendo 3DS и Wii U.

Pac-Man Rally для PlayStation 2 вышла в 2006 году, и большинство критиков пришло к выводу, что игре не хватает индивидуальности. Всё, в чём она пытается проявить уникальность, в итоге оказывается провалом. Многие утверждают, что Pac-Man Rally – всего лишь клон Mario Kart, так как оружие в обеих играх, несмотря на разницу во внешнем виде, по функциям ничем не отличается.

Есть интересная функция неуязвимости при сборе достаточного количества фруктов, но она не делает игру забавным картингом, который выделялся бы из общей массы.

Sonic Riders

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Sonic Riders – одна из тех игр, которые понятия не имеют, какими они хотят быть. В этой игре, выпущенной в 2006 году для Xbox, PlayStation 2 и GameCube, синий ёж Соник гоняет на чём-то вроде ховерборда. По стилю игра очень похожа на SSX, однако большая часть трасс, усилений и других характерных черт жанра придаёт ей вид традиционного картинга.

Помимо этой неопределённости, управление в игре совершенно нелогично, настолько, что игрок чаще всего просто носится по треку, понятия не имея, как управлять своей скоростью. В других гонках всё просто: достаточно одной кнопки. В случае же с Sonic Riders создаётся ощущение, что движение – само по себе испытание. И, скажем прямо, игра не стала лучше при портировании на Xbox 360 Kinect.

Crash Tag Team Racing

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Оригинальная Crash Team Racing для PlayStation стала ярким примером того, что не обязательно иметь в названии Mario, чтобы стать отличным картингом. Серия успешно развивалась в течение некоторого времени, пока не была выпущена ужасная Crash Tag Team Racing. В теории гоночная игра, в которой имеет место слияние машин, должна быть как минимум весёлой.

К сожалению, эта функция – всего лишь одна из множества затерявшихся в перенасыщенной франшизе. Не говоря уже о том, что разработчики решили добавить лобби в виде скучных и полностью безопасных областей, в которых игроки выполняют задания для других гонщиков вместо того, чтобы, собственно, участвовать в гонках.

Nicktoons Racing

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Ничто не могло обрадовать детей конца 90-х больше, чем выпуск игры со всеми любимыми персонажами мультсериалов, в особенности – гоночной. Nicktoons Racing вышла в свет в 1999 – на пике популярности мультфильмов канала Nickelodeon. Но, несмотря на то, что игра всё ещё жива в некоторых ностальгирующих сердцах, иначе как мусором её не назовёшь.

Графически игра выглядит так, словно её нарисовали за один день. Если вам повезёт подобрать одно из трёх усилений, разбросанных по трекам, вы увидите, что ни одно из них не блещет уникальностью – все они практически одинаковы. Ах да, привыкайте слышать коронную фразу вашего персонажа снова и снова. И снова, и снова, и снова…

LittleBigPlanet Karting

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Серия LittleBigPlanet – это трилогия, славящаяся созданием пользовательского контента. Эта возможность добавила уровень дизайна, прежде доступный только разработчикам. Игры серии отличаются особым визуальным стилем, позволяющим игрокам всячески кастомизировать тряпичных человечков. С подобной формулой создание спин-оффа в виде картинга вполне имело смысл.

Впрочем, формула перекочевала в новый жанр совсем не так успешно, как ожидали разработчики. LittleBigPlanet Karting получилась абсолютно безликой и посредственной. Пользовательский контент в гоночной игре превратил последнюю в сплошное месиво с безынтересным геймплеем. Сочетая в себе чрезмерно упрощённые гонки, явную недостачу предметов и единственную особенность, сведённую к кастомизации персонажей, игра определённо стала провалом.

Jak-X

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Выпущенная в 2005 году для PlayStation 2, Jak X – это гонка на выживание, которая едва ли вписывается в понятие картинга. Оригинальная трилогия Jak and Daxter красовалась всем, чем разработчик Naughty Dog мог удивить после успешной реализации Crash Bandicoot. Машины и прочие транспортные средства всегда составляли значительную часть геймплея Jak and Daxter. Однако Jak-X успускает то, благодаря чему этот элемент был так забавен в первых трёх играх.

Учитывая, что треки представляют собой простые перерисовки предыдущих, Jak-X ничем не отличается от других гоночных спин-оффов. Усиления посредственны, персонажи не играют никакой роли в сюжете и служат всего лишь массовкой на трассе. Могу поспорить, что вы считаете машины с пулемётами отличной фишкой, но степень их уникальности не вызывает достаточного интереса.

Powerdrome

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Powerdrome, вышедший в 2004 для PlayStation 2 и Xbox, – это ремастер одноименной игры 1988 года для ПК. Будучи футуристическй гонкой, по стилю близкой F-Zero, ремейк лишился значительной части кастомизации в обмен на улучшение графики и проработку геймплея.

И хотя игра была значительно усовершенствована, к сожалению, ей так и не удалось придать яркости. Графика действительно заиграла новыми красками, но вот геймплей звёзд с неба не хватает. В этом аспекте Powerdrome слишком обычна. У игроков достаточно поводов жаловаться на отсутствие оригинальности. Несмотря на то, что картинка радует глаз, надолго захватить внимание ей не удаётся. Помимо прочего, сложность игры проистекает из её несправедливости: ИИ на трассе получает гораздо больше усилений.

M&M Kart Racing

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Потребовалось бы сильно постараться, чтобы сделать менее качественную игру, чем эта. M&M Kart Racing – это одна из тех игр, о которых вы заранее можете сказать, что они плохи. Игру выпустили в 2007 году для Nintendo Wii, хотя по качеству графики она скорее напоминает дешёвые поделки для PlayStation 2. Как и следовало ожидать по названию, игрок управляет одним из маскотов компании M&M’s. Почему они вдруг участвуют в гонке? Рад бы рассказать, но не уверен, что ответ вообще существует.

В игре есть парочка треков, которые ближе к определению нескончаемого глюка, чем уровня, спроектированного разработчиками. О графике в целом много не скажешь. Карты носятся со статическими колёсами, а игра летит прямиком в мусорку.

PocketBike Racer

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Как вы знаете, игры получают колоссальное количество определений: хобби, побег из реальности, отдельный вид искусства. Именно поэтому, когда коммерческие компании используют игровую индустрию для рекламы своих продуктов, геймеры так активно клеймят подобные низкокачественные проекты. В 2006 году Burger King заказал у Blitz Games разработку трилогии под названиями Pocketbike Racers, Sneak King и Big Bumpin’.

Данные игры отличились минимальным количеством контента: игроки управляли маскотами Burger King на парочке банальных трасс. И хотя игра стоила относительно недорого, низкая цена не смогла компенсировать отвратительное качество. PocketBike Racer хорошо подходит для пары шуток, а потом понимаешь, что игра – сплошная пустышка.

South Park Rally

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

До релиза South Park: The Stick of Truth многие разработчики пытались перенести четырёх парней из Колорадо в виртуальный мир. Поначалу вышел откровенно плохой тематический шутер от первого лица для Nintendo 64, но даже он не настолько ужасен как South Park Rally. Эта игра, выпущенная в 1999 году для Nintendo 64 и PlayStation, выглядит не так уж и плохо, когда загружаешь её в первый раз.

Персонажей на выбор более чем достаточно, каждый с выразительной внешностью. Однако стоит вам начать саму гонку, как станет очевидно, что у игры нет ни стиля, ни очарования. Предметы, которые вы подбираете по пути, выглядят как простые коробки. Музыка забавная, но слишком быстро приедается и вполне может со временем взбесить кого угодно. Надеюсь, что Мэтт Стоун и Трей Паркер не одобрили данную игру.

Inspector Gadget Racing

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Из всех франшиз, из которых разработчики могли бы склепать картинг, мультсериал «Инспектор Гаджет» стал самой настоящей неожиданностью. Релиз Inspector Gadget Racing для Game Boy Advance состоялся в 2003 году. И хотя я изначально настроен на то, чтобы дать любой игре шанс себя проявить, в этом случае не рекомендую заходить дальше экрана загрузки.

Прежде всего, игра слишком медленная, а это, естественно, не то, чего хочешь от гонок. Запас топлива ограничен, вынуждая игрока по пути собирать сферы пополнения, что мешает наслаждаться игровым процессом. В плане управления машины как будто вечно скользят по льду, напрочь лишая пользователя контроля. Эта игра – наглядный пример того, что нельзя просто добавить слово «гонка» к названию франшизы в надежде, что каким-то необъяснимым образом получится хороший результат.

Looney Tunes Racing

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

На оригинальной PlayStation вышло немало гоночных игр. К сожалению, Looney Tunes Racing – одна из наиболее посредственных. И хотя в ней представлены культовые персонажи вышеупомянутых мультфильмов, с геймплеем и атмосферой получился полный провал. Музыка в классическом мультяшном стиле слишком монотонна и быстро начинает раздражать.

В игре хватает традиционных для картинга элементов, однако нет чего-то, что выделило бы её среди множества похожих. Главный недостаток – простота трасс. Игрок хочет крутых поворотов и хитро замаскированных срезов, а получает прямые закруглённые треки, которые, прямо говоря, слишком скучны и явно слеплены без энтузиазма.

Digimon Racing

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Во времена господства Pokémon и Yugioh франшиза Digimon изо всех сил старалась выделиться на фоне остальных представителей жанра. В результате в 2004 году вышла Digimon Racing для Game Boy Advanced. Никто и представить не мог, что когда-либо увидит, как Агмон дрейфует в карте. Призванная, как и подавляющая часть картингов, расширить бренд, игра оказалась в корне неверным решением.

Вам на выбор предоставляется множество дигимонов. Основной особенностью игры является возможность дигиэволюции прямо во время гонки. И хотя это отличная функция, стимулирующая интерес игрока и предполагающая переигрывание, она не делает игру лучше. Гоночные трассы банальны и слишком пикселизированы, а сами треки отличаются только цветовой гаммой.

Toy Story Racer

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Являясь очередным клоном Mario Kart, Toy Story Racer не особо старается выделиться на фоне остальных, исключая тенденцию к укачиванию. Странно, что разработчики сочли трясущуюся камеру во время гонки хорошей идеей.

Сами гонки в этой игре длятся гораздо дольше, чем следует. Понятное дело, речь идёт об игрушечных машинках, но ведь это не значит, что их скорость должна быть приближена к реалистичной. Это же картинг, где можно дать волю воображению! На самом деле, игра по большей части кажется приземлённой, гонки – заурядными, а треки, яркие и в чём-то интересные, не представляют никакой сложности.

Ridge Racer (PSVita)

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Ridge Racer – это всеобъемлющая гоночная франшиза. Она коснулась как стационарных, так и портативных платформ. Однако не все игры серии получились достойными. Худшая из них – Ridge Racer для PlayStation Vita.

Игра была выпущена в 2011, и на первый взгляд вы удивитесь: почему она так плоха? Дело в графике? Нет, с ней всё в порядке. Тогда в геймплее? Не совсем, Vita вполне позволяет управлять машиной, пока та находится на трассе.

Что позволяет отправить игру на свалку жанра, так это отсутствие какого-либо разнообразия в контенте. На выбор даётся всего пара машин, то же касается треков и музыкального сопровождения. А если же вам захочется большего, то извольте платить за DLC.

Spirit Of Speed: 1937

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Spirit of Speed: 1937, вышедшая в 2000 году для Sega Dreamcast, сделала попытку блеснуть историей реальных гонок. Однако в процессе создаётся ощущение, что игра на самом деле была сделана тогда же – в 1937. Интерфейс действительно хорош: вам предоставляются технические данные, к примеру, выбранная передача, состояние топлива и прочие пикантные подробности.

Проблема в том, что интерфейс интереснее самой игры и более чем скучных гонок. Управление адекватное, но трассы по большей части прямолинейны и заставляют игрока забыть, во что он играет. Лучше уж купить деревянную машинку и развлекаться с ней.

Big Rigs Over The Road Racing

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Когда речь заходит об играх, известных по негативным отзывам, Big Rigs Over The Road Racing всегда есть в списке. Принимая во внимание пародийные видео на YouTube, уже очевидно, насколько данная игра плоха. По ней не скажешь, что разработчики старались. Big Rigs Over The Road Racing вышла для Microsoft Windows в 2003 году и с тех пор пользуется дурной славой за огромное количество глюков и низкое качество.

Игра позволяет пользователю проезжать через любое препятствие, что напрочь лишает её трудностей. Сопротивления не оказывают ни грязь, ни горы, ни здания, ни прочие элементы ландшафта, что и делает игру такой ужасной.

Sonic R

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Вы могли догадаться, что печально известная Sonic R попадёт в этот список. Выпущенная на Sega Saturn в 1997, эта игра с натяжкой может называться гонкой, скорее неразберихой и провалом.

В традиционном стиле франшизы Sonic R включает в себя сбор многочисленных колец, резкие повороты и пружинящие границы. Проблема в том, что всё это не работает как нужно в гонках, где вы пытаетесь управлять транспортным средством, но постоянно отлетаете из стороны в сторону из-за механики игры. Но это меньшее зло Sonic R, так как игре свойственна глючная графика, сомнительный дизайн персонажей и музыка, которая, мягко говоря, совершенно не подходит к игре.

Action Girlz Racing

Финишировали последними: 20 УЖАСНЫХ гоночных игр

Большинство дешёвых и слепленных на коленке пародий на Mario Kart представляют основную тему на поверхностном уровне. Подавляющая часть упомянутых выше игр основана на узнаваемых персонажах современной культуры. Action Girlz Racing для PlayStation 2 и позднее для Nintendo Wii, увидевшая мир в 2005 году, не только обозначает свою тему просто как «девушки», но и попросту неиграбельна, не подвластна управлению, да и вообще оскорбительна.

В игре есть восемь персонажей, половину из которых для начала предстоит разблокировать. Каждый представляет собой стереотипную девушку, от светской красавицы до инженера-ботаника. В довершение всего, большинство трасс лишены какой-либо логики. Action Girlz Racing создавалась, чтобы поддержать девушек, но вместо этого она только подкрепляет устаревшие стереотипы.

По материалам: genapilot.ru